• 国产色图

    政府信息
    公開指南

    政府信息
    公開制度

    索引號:
    發布機構: 發布日期:2021-08-30 16:19:05
    名??稱:寶雞市水利局關于印發《寶雞市河道清淤疏浚管理實施辦法(試行)》的通知
    有 效 性:有效 文??號:寶水發〔2021〕288號

    寶雞市水利局關于印發《寶雞市河道清淤疏浚管理實施辦法(試行)》的通知

    發布時間: 2021-10-22 16:07:57 瀏覽次數:

    各縣區水利局,高新區農業農村工作局,局機關各科室,局屬各單位:

    《寶雞市河道清淤疏浚管理實施辦法(試行)》已經市水利局2021年第2次局務會議研究通過。現印發你們,請認真貫徹執行。

     

    寶雞市水利局

    2021年8月30日

     

    寶雞市河道清淤疏浚管理實施辦法

    (試行)

     

    第一章總則

    第一條 為進一步規范河道清淤疏浚行為,保障防洪安全、水工程安全和涉河重要基礎設施安全,保護生態環境,維護正常河道管理秩序,根據《中華人民共和國水法》《中華人民共和國防洪法》《中華人民共和國河道管理條例》《陜西省河道管理條例》《陜西省河道采砂管理辦法》等法律法規和寶雞市發改委等十六部門《關于促進砂石行業健康有序發展實施方案》,結合寶雞市實際,制定本辦法。

    第二條 本辦法適用于在寶雞市行政區域內的河道(包含河流、水庫庫區、湖泊、人工水道、行洪區、蓄滯洪區等,下同)管理范圍內的清淤疏浚活動。

    第三條 河道清淤疏浚實行政府主導、水行政主管部門牽頭、有關部門協同配合的管理體制。河道清淤疏浚堅持生態優先、綠色發展、依法審批、嚴格監管、高效利用、確保安全的原則。

    第四條 水行政主管部門及水庫管理單位負責本轄區內清淤疏浚的日常監管,并按照管理權限編制疏浚方案。

    第五條 清淤疏浚物應按照本辦法相關規定進行處置,任何單位和個人不得擅自處置。任何單位和個人有權對非法清淤疏浚活動進行勸阻、投訴和舉報。

    水行政主管部門和河道、水庫等管理單位應當公布清淤疏浚投訴、舉報受理電話或其他聯系方式,在接到投訴、舉報之日起十五個工作日內將調查處理情況答復投訴、舉報人。

     

    第二章 疏浚審批

    第六條 河道清淤疏浚應當編制清淤疏浚方案。清淤疏浚方案由縣級水行政主管部門或水庫管理單位組織編制,要明確疏浚開挖的范圍界限、控制高程、施工方案、施工期限、疏浚物量、疏浚物堆放處置及運輸路線等內容,必須符合防洪、水保、環保等有關技術要求。

    第七條 河道清淤疏浚方案編制及審批權限按以下規定執行:

    (一)市域所有河流清淤疏浚方案由縣級水行政主管部門編制,報市水行政主管部門技術審查后,由縣(區)人民政府審批;

    (二)省管水庫清淤疏浚應征得省水行政主管部門同意,由水庫管理單位編制清淤疏浚方案,報市水行政主管部門審查審批并報省水行政主管部門備案;

    (三)市管水庫清淤疏浚方案由水庫管理單位編制,報市水行政主管部門審查審批;

    (四)縣管以下水庫清淤疏浚方案由縣(區)水行政主管部門組織編制,報市水行政主管部門技術審查后,由縣(區)人民政府審批;

    因防汛搶險等緊急情況下進行河道清淤疏浚,由所在縣(區)水行政主管部門報本級人民政府同意后實施,并于7個工作日內按程序報批。

     

    第三章 疏浚施工

    第八條 寶雞市水投發展(集團)有限公司是經寶雞市人民政府批準,承擔市域河道清淤疏浚及生態治理等公益職能的市屬國有企業。根據寶雞市人民政府2019年第10次專題會議精神,寶雞市域內河道清淤疏浚由寶雞市水投發展(集團)有限公司(下屬疏浚公司)負責組織實施并做好疏浚物處置管理,同時做好河道生態修復,實現社會效益、生態效益相統一。疏浚棄料取得收益的,按時繳納相關稅費。

    第九條 清淤疏浚作業單位應在疏浚區域設立公告牌,公告內容包括疏浚地點、批準單位、管理單位、施工單位、作業范圍、施工期限、舉報電話等,施工現場必須設置清淤疏浚范圍標識。

    第十條 清淤疏浚完工后,審批單位應及時組織驗收,縣(區)政府審批的,可委托縣(區)水行政主管部門負責驗收。

    第十一條 清淤疏浚棄料含有有害物質的,應按照環保要求作無害化處理,不得造成二次污染。疏浚物堆放應嚴格按照批復方案執行,不得影響河道防洪安全,破壞水環境。

     

    第四章 疏浚監管

    第十二條 河道清淤疏浚的監管由水行政主管部門負責。市水行政主管部門負責全市范圍內河道清淤疏浚監督管理及業務指導;縣(區)水行政主管部門按照屬地管理原則,負責本轄區內河道清淤疏浚的監督管理;省、市、縣管水庫由水庫管理單位按照管理權限負責水庫管理范圍內的清淤疏浚監督管理。對重點河段、敏感水域、問題多發區域和重要時段的河道清淤疏浚應加大巡查監管力度。

    第十三條 被監督檢查單位和人員應當予以配合,不得妨礙和阻撓依法進行的監督檢查活動。

     

    第五章 法律責任

    第十四條 清淤疏浚產生的砂石資源擅自交易的,按照《礦產資源法》等法律法規相關規定處理,依法追究責任。

    第十五條 在河道清淤疏浚中,有下列行為之一的,由相關部門依法進行查處;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

    (一)未經批準進行清淤疏浚作業;

    (二)擅自變更審批權限,違規進行清淤疏浚作業;

    (三)未按批復的疏浚方案施工,對河勢穩定、河道行洪安全、水工程設施和水生態環境造成不利影響的;

    (四)公職人員不依法行使職權或者濫用職權的。

    第十六條 違反本辦法規定的其他行為,按照相關法律、法規規定處理。

    第十七條 原有河道清淤疏浚管理相關規定及工作要求與本辦法不一致的,以本辦法為準。

     

    第六章 附則

    第十八條 為盡快恢復河道清淤疏浚正常秩序,本辦法印發前已經審批的河道清淤疏浚方案停止執行。若確有需要,按照本辦法規定程序重新審批。

    第十九條 本辦法自發布之日起施行,本辦法由寶雞市水利局負責解釋。


     

    政策解讀稿:http://www.dingdegy.com/art/2021/11/16/art_13183_1446250.html


     

     


    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統